听新闻
放大镜
司法救助传递温暖 | 花季少女上大学的学费有着落了
2018-09-21 14:05:00  来源:

  “真不知道该怎么感谢检察官,有了这三万块钱,心雨的大学学费终于有着落了!”9月20日下午三点,接过无锡市新吴区人民检察院检察官送来的3万元救助金,小心雨奶奶阴霾许久的脸上终于有了笑意。

  事情要从一件交通肇事案说起……

  今年6月初的一天,犯罪嫌疑人赵某某驾驶他人车辆在本市新吴区沿长江东路行驶时,由于车辆的后备箱装了货物没有关紧,他担心货物掉下来,就时不时的看一下后视镜及两侧反光镜。行至走马塘桥段时,因疏于观察,迎面撞上了当时正在进行交通设施维修施工的一辆工程作业车辆,直接将作业车辆撞到了道路中心隔离绿化带内,造成三名施工人员受伤。其中,被害人胡某某经抢救无效于当日死亡。

  新吴区院承办检察官在办案中发现,嫌疑人赵某某负事故全部责任,涉嫌交通肇事罪,但由于嫌疑人家境困难,并无经济赔偿能力,且因肇事车辆保险不全无法得到赔偿。 这对遭遇了巨大灾难的被害人胡某某的家庭来说,无异于雪上加霜。原来,胡某某中年离异,父亲身患癌症,母亲同样身体较差,还有一个十七岁马上就要高考的女儿小心雨,全家一直靠着胡某某的收入和老人微薄的退休金维系生活。为了不影响孩子的备考,家人、办案人员都没忍心告诉她父亲的噩耗。

  小心雨的情况牵动着检察官的心,孩子考得怎么样?录取到哪个学校了?情绪好不好?检察官们一直关注着小心雨。令人欣喜的是,今年7月,小心雨被南京一所高校录取。 然而,家里的顶梁柱没了,学费成了最棘手的问题。而且得知父亲出事的消息后,小心雨也一直沉浸在悲伤中,变得日益消瘦和憔悴。

  “这样下去不行,孩子的身体状态吃不消,心理也容易出现问题。我们不能让小心雨这样的孩子失怙之后还要面临失爱、失学的困境!”案情通报会上,承办检察官将小心雨的情况汇报完毕后,控申工作分管领导当即指示控申部门加强与公诉、未检部门沟通,及时告知被害人家属司法救助的权利和义务,并亲自办理此案。大家一致决定一定要对小心雨进行全方位的救护,一起陪她度过这个“坎儿”。

  于是,在该案审查起诉阶段,未检部门派出有心理咨询师资格的检察官多次到小心雨家中进行探视、慰问,进行专业心理疏导,帮助她及时治愈创伤,尽快走出阴影。控申部门及时启动国家司法救助程序,第一时间联系小心雨的家人,告诉他们按照规定提供相应材料,申请特困被害人救助,并启动绿色通道,快速审批,赶在小心雨开学之际为她提供了3万元的司法救助金,解了一家人的“燃眉之急”。

  控申部门检察官还到街道社区进行沟通协调,走访、咨询民政部门,努力帮小心雨一家争取更多的社会救助。同时,考虑到小心雨的父亲胡某某是在工作期间受伤死亡,检察官们多次联系协调被害人所在单位,协助尽快拿到相关工亡补助,帮助小心雨一家进一步解决生活困难问题。

  “我们结合办案,通过经济救助、法律援助、心理疏导等,建立健全被害人‘一站式’救助机制,以求最大限度帮扶特困被害人未成年子女,用爱心为‘花季’护航。”该院徐子良副检察长介绍说。(以上人物为化名)

  编辑:郝红梅